Суббота, 18.05.2024
Дальневосточная ОС ВИР
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Вигна

УДК 635.654.3:631.527

Изучение спаржевой вигны ИЗ коллекции ВИР и перспективы ее возделывания в России

Бурляева М.О. 1, Гуркина М.В. 2, Чебукин П.А. 3

1Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. НИ. Вавилова Россельхозакадемии, Санкт-Петербург, Россия, тел. 314-47-32, e-mail: m.burlyaeva@vir.nw.ru

2 ГНУ Астраханская опытная станция ВИР (АОС), г.Астрахань, Россия

3 ГНУ Дальневосточная опытная станция ВИР (ДВОС), г. Владивосток, Россия

В статье приведены результаты изучения образцов спаржевой вигны из коллекции ВИР по биологическим и хозяйственно-ценным признакам. Исследованы закономерности изменения этих признаков от условий среды. Выделены образцы для селекционного и практического использования. Показана перспективность возделывания вигны в южных регионах России.

Ключевые слова: спаржевая вигна, коллекция, изменчивость, дисперсионный анализ, селекция

 

Studies of long-podded cowpea FROM VIR collection and the prospects of its cultivation in Russia

Burlyaeva M.O. 1, Gurkina M.V. 2, Chebukin P. A 3

1N. I. Vavilov All-Russian Research Institute of Plant Industry, St. Petersburg, Russia, e-mail: m.burlyaeva@vir.nw.ru

2 State Scientific Enterprise Astrakhan Experimental Station, Russia

3 State Scientific Enterprise Far-East Experimental Station, Russia

 

The article presents the results study of long-podded cowpea accessions from Vavilov’s Institute collection of morphological, agronomic and biological characteristics. Studied of regularities of changes of these traits to environmental conditions. Marked varieties for the selection and practical use. Proved promising of cowpea cultivation in the southern regions of Russia.

Key words: long-podded cow pea, collection, variability, variance analysis, selection

Вигна – коровий горох (Vigna unguiculata (L.) Walp.) одна из наиболее важных зернобобовых культур в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Южной Америки, части Южной Европы и США [1]. Благодаря высокому содержанию белка (от 20 до 25%) жира (1,8 %), углеводов (60,3 %), кальция и железа она играет важную роль в питании человека многих стран и ее часто называют растительным мясом [2].Общий объем производства семян коровьего гороха в мире составляет около 5,0 млн. тонн, а общая площадь возделывания 10,4 млн. га. Урожайность семян варьирует от 0,01 до 4,5 т/га, зеленых бобов от 0,4 до 19, 5 т/га [3]. Популярность вигне в регионах, где она культивируется традиционно, обеспечивает ее высокая продуктивность, устойчивость к болезням и нетребовательность к условиям произрастания, она хорошо переносит засуху, жару и низкое плодородие почвы [4].

Растения коровьего гороха похожи на фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris L.) и их очень часто путают друг с другом. Эти культуры сходны по морфологическим признакам и по направлениям использования в сельском хозяйстве. Вигну, как и фасоль выращивают для пищевых целей на семена и зеленые бобы (на «лопатку») и благодаря тому, что она развивает большую вегетативную массу на корм скоту. Животным она скармливается в виде силоса с кукурузой, сорго и суданской травой. Растения коровьего гороха имеют развитую мощную корневую систему и сохраняет почву от эрозии и смыва. Фермеры особенно ценят вигну из-за способности фиксировать азот (70 - 240 кг на гектар) и поддерживать плодородие почвы [5]. Ее нередко высевают на зеленое удобрение для улучшения почвы на чайных и хлопковых плантациях. Она хорошо вписывается в большинство систем земледелия.

В культуре наиболее распространены 2 подвида коровьего гороха: subsp. unguiculata (L.) Walp., и subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. Зерновые сорта вигны относятся к subsp. unguiculata, овощные к subsp. sesquipedalis.

V. unguiculata subsp. sesquipedalis – спаржевая вигна известна в культуре около 1000 лет. Центр ее происхождения Китай. Она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. В Европе ее возделывают под названием - лобия, спаржевые бобы, китайские длинные бобы, зеленые спаржевые бобы, еврейская спаржа, спаржевый долихос, гигантская фасоль и т. д. Основное направление использования спаржевой вигны – овощное, ее выращивают на зеленую «лопатку». Именно за длинные с прекрасными вкусовыми и технологическими качествами бобы, достигающими у некоторых образцов 1 м, особенно и ценится эта культура. Незрелые зеленые бобы содержат до 23 % аскорбиновой кислоты и до 5 % белка, витамин А, тиамин, рибофлавин, железо, фосфор, калий, магний и марганец [6]. Их употребляют в пищу, как и бобы овощной фасоли.

Еще недавно считалось, что вигна может возделываться только до 50° северной широты, в странах расположенных между 35°N и 30°S [7]. Но за последние десятилетия эта культура заметно продвинулась в более северные районы. Некоторые сорта получили распространение в южной Украине, Молдавии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях и в южных районах Приморского края [8,9,10].

В последние годы в нашей стране возрос интерес к спаржевой вигне. С ней стали вести исследовательскую и селекционную работу в ряде научно-исследовательских, и опытных учреждениях, были выведены и районированы новые скороспелые и среднеспелые сорта: Сибирский размер, Юньнаньская, Глория, Графиня, Лилиана, Майя, Алия, Фуэте и др. Ряд местных сортов с успехом культивируются на приусадебных участках на юге России. Известны удачные опыты выращивания вигны садоводами-любителями и в более северных районах. Интерес к ней продолжает расти, многие фермеры и дачники хотят возделывать вигну даже в зонах с нетипичными для ее произрастания условиями. Однако отсутствие сортов устойчивых к абиотическим и биотическим стрессам и легко адаптирующихся к новым районам культивирования сдерживает более широкое распространение этой культуры.

В отечественной селекции спаржевой вигны очень важную роль сыграла коллекция ВИР, многие современные сорта созданы на основе подобранного из нее исходного материала. Сейчас в генетическом банке семян находится более 200 образцов. В нем представлены образцы из всех стран, традиционно культивирующих эту культуру, отличающиеся исключительным разнообразием как по морфологическим, фенологическим, так и по хозяйственно-ценным признакам. Значительная часть коллекции представлена староместными сортами. Большинство образцов имеют китайское происхождение, среди них есть сорта с периодом вегетации от 60 до 240 дней, с длиной боба от 15 до 85 см, с хорошими показателями качества бобов в период технической спелости (с низким содержанием волокна и небольшой толщиной пергаментного слоя), с различной окраской (от зеленой – желтой до темно вишневой) и формой бобов. Также в коллекции существуют образцы, как с кустовой формой растения, так и с незаконченным типом роста. Последние имеют большее значение при культивирование в теплицах или в южных районах нашей страны. Уборку урожая зеленых бобов «на лопатку» в условиях открытого грунта у таких сортов можно проводить с июля – до первых заморозков. Урожайность зеленых бобов на вьющихся образцах достигает 3 кг/м2, продуктивность семян до 72 г с растения [9]. Наличие в коллекции источников многих ценных признаков может способствовать более эффективному использованию ее потенциала в селекции культуры.

Урожайность растений слагается из взаимодействий комплекса признаков и зависит от генетических особенностей сорта, и условий его выращивания. Для более эффективного отбора исходного материала при создании экологически стабильных сортов необходимо знание степени влияния условий произрастания на хозяйственно-ценные признаки.

В связи с этим целями нашего исследования были:

-оценка образцов спаржевой вигны из коллекции ВИР по биологическим и хозяйственным признакам,

-определение силы зависимости основных показателей качества и продуктивности от погодных условий,

-выделение образцов, отличающихся экологической устойчивостью, высокой продуктивностью и технологическим качеством бобов и семян для использования в селекции и производстве в различных зонах нашей страны.

Посев и эколого-географическое изучение спаржевой вигны из коллекции ВИР проводили в южных районах страны в 2008-2009 гг. на Астраханской опытной станции ВИР (АОС) (Астраханская обл.) и в 2012 – 2013 гг. на Дальневосточной опытной станции ВИР (ДВОС) (Приморский край).

Подготовка почвы и агротехника на опытных делянках соответствовала требованиям культуры и рекомендациям для возделывания овощных пропашных культур в данных регионах. На АОС образцы культивировали в условиях орошения: в течение вегетации проводили шесть поливов дождеванием нормой 250-300 м3/га. На ДВОС ввиду высокой влажности воздуха и обильного количества осадков вигну выращивали на шпалерах.

Изучение образцов проводили в соответствии с «Методическими указаниями по изучению коллекции зерновых бобовых культур» [11]. Анализировали наиболее значимые в селекции вигны признаки: продолжительность фаз вегетационного периода, длину растения, тип роста, продуктивность и урожайность зеленых бобов («лопаток») и семян, число бобов на растение, длину и массу боба, содержание волокна и толщину пергаментного слоя в створках бобов, число семян в бобе и на растение, массу 1000 семян, устойчивость к болезням и др. Статистические расчеты (min, max, mean, CV, SD, коэффициент внутриклассовой корреляции η 2%), однофакторный и двухфакторный дисперсионные анализы выполняли при помощи пакета программ Statistica 7 и Microsoft Excel 7.

АОС расположена в юго-восточной части Астраханской области в зоне закаспийских пустынь и дельты Волги. Климат области засушливый и резко континентальный, по степени засушливости он уступает лишь среднеазиатским пустыням и полупустыням. Почвы на опытном поле были аллювиально-луговые, тяжелосуглинистые, слабозасолённые (тип засоления хлоридно-сульфатный), слабозакисленные и с небольшим содержанием гумуса.

ДВОС находится на юге Приморского края. На особенности климата оказывает сильное действие Японское море и горный рельеф отрогов системы Сихоте-Алинь. Климат на станции муссонный, почва дерново-подзолистая, слабомощная, корнеобитаемый слой не превышает 60 см.

В годы проведения опытов наблюдались контрастные метеорологические условия, что позволило оценить образцы по устойчивости к абиотическим стрессорам. Сумма активных температур воздуха (выше 10°С) и годовое количество осадков представлены на рисунке 1 [12].

 

Рис. 1. Погодные условия, наблюдаемые на АОС и ДВОС в годы проведения исследований

АОС – Астраханская опытная станция ВИР, ДВОС – Дальневосточная опытная станция ВИР

Погодные условия во время изучения 105 образцов вигны на АОС (2008 – 2010 гг.) сильно отличались по своим характеристикам (рис. 1). Летом 2008 г. наблюдалась засуха, сумма активных температур во время вегетации растений была значительно меньше нормы. В 2009 году показатели температуры и осадков приближались к среднемноголетним. Самым неблагоприятным для возделывания культуры оказался аномально жаркий и засушливый 2010 г., в наиболее важные для развития вигны периоды – цветения число выпавших осадков составило всего 2,8 мм, температура воздуха в была около 40°С, а на поверхности почвы выше 50°С. Сложившиеся метеорологические условия помогли провести исследование силы влияния условий среды на варьирование признаков и оценить экологическую стабильность образцов.

Изучение коллекционных образцов на АОС выявило огромное разнообразие генотипов по морфологическим, биологическим и хозяйственно-ценным признакам (рис.2) (таб.1). Более всего образцы различались по длине растения, массе 1000 семян, продуктивности семян, длине фаз вегетационного периода, высоте прикрепления нижнего боба и длине боба. Так же была отмечена зависимость некоторых элементов продуктивности бобов и семян от условий произрастания.

 

Рис.2. Размах варьирования биологических и хозяйственно-ценных признаков образцов спаржевой вигны (АОС, 2008 –2010 гг.)

В.п.боб – продолжительность периода «всходы – налив бобов» (сут.), в.п.сем – Продолжительность периода «всходы – полное созревание» (сут.), тип – характер роста растений, hраст – длина растения (см), hбоб – высота до прикрепления первого боба (см), lбоб – длина боба (см), nсемб – число семян в бобе, перг – толщина пергаментного слоя в бобе (балл), волокно – содержание волокна в бобе (балл), mбоб – масса одного боба (г), nбобр – число бобов на растении, nцвет – число цветоносов, продсем – продуктивность семян (г), mсем – масса 1000 семян (г).

 

Таблица 1. Изменчивость биологических и хозяйственно-ценных признаков спаржевой вигны на АОС (2008 – 2010 гг.)

Признак

min

max

Среднее значение

CV

Длина вегетационного периода до налива бобов (сут.)

45,0

90,0

61,2

15,6

Длина вегетационного периода до полного созревания (сут.)

62,0

109,0

79,0

15,4

Длина растения (см)

50,0

290,0

132,8

39,0

Высота до прикрепления первого боба (см)

8,1

62,5

30,8

37,0

Длина боба (см)

15,0

85,0

36,3

32,8

Число семян в бобе

6,1

18,0

13,1

18,8

Вес одного боба (г)

4,0

25,0

12,1

27,1

Число бобов на растении

5,0

35,0

14,0

38,8

Число цветоносов

3,0

22,0

8,3

42,3

Продуктивность семян (г)

5,0

87,0

26,6

54,7

Масса 1000 семян (г)

115,0

225,0

156,4

14,6

 

Min – минимальное значение признака, max – максимальное значение признака, CV – коэффициент вариации.

 

Для выяснения достоверности влияния на изучаемые признаки погодных условий (фактор 1) и происхождения образцов (фактор 2) был проведен двухфакторный дисперсионный анализ. Долю (силу) влияния факторов на изменчивость признаков рассчитывали при помощи коэффициента внутриклассовой корреляции η2% (значения силы влияния факторов на признаки указаны в скобках). Дисперсионный анализ показал, что происхождение образцов достоверно влияет на такие признаки, как характер роста (50,6%), длина растения (41,9%), высота прикрепления нижнего боба (53,7%), число цветоносов (52,5%) и бобов на растение (47,2%), длина боба (57,2%) и число семян в бобе (36,3%) и масса 1000 семян (45,3%). На изменчивость признаков продолжительности периодов «всходы – налив бобов» (42,7% и 10,4%) и «всходы – полное созревание» (37,2% и 5,8%) действуют два фактора – в большей степени влияет происхождение образцов и в меньшей погодные условия. Продуктивность семян достоверно меняется при изменении погодных условий, η2 этого фактора – 13,7%. Изменчивость признака масса боба связана с 3 факторами – происхождение, погодные условия и их совместного действия (фактор 1 + фактор 2). Сила влияния факторов на продуктивность соответственно равна 52,1%, 9,4% и 18,4%. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее зависимыми от погодных условий являются признаки продуктивности семян и вегетационного периода. Из этого следует, что для расширения ареала возделывания вигны в первую очередь необходимо подбирать генотипы с экологически стабильными показателями именно по данным признакам.

В результате исследования коллекции спаржевой вигны на АОС были выделены образцы источники хозяйственно-ценных признаков, устойчивые к высоким температурам, атмосферной и почвенной засухе. Наибольшей продуктивностью семян, бобов и устойчивостью к вышеуказанным признакам оказались образцы из Китая, Канады, Казахстана, США и др. (табл. 2).

 

Таблица 2. Образцы спаржевой вигны, выделившиеся по продуктивности семян и бобов (АОС 2007-2009 гг.)

 

Номер по каталогу ВИР, происхождение

Длина вегетационного периода (сут.)

Продуктивность семян (г)

Продуктивность бобов (г)

640, 642, 653, 867, 869 (Китай)

62-68

20,0-29,0

151,8-220,0

840, 971 (Индия), 953 (Канада), 1290 (Казахстан)

69-75

28,0-65,0

150,5-225,0

1566 (США), 1090, 1658 (Казахстан)

76-80

25,0-72,0

160,0-378,0

668 (Китай), 449 (Турция), 42 (США), 1036 (Япония), 1048 (Танзания)

81-85

29,0-55,0

150,0-247,5

141, 820 (Китай), 516 (Дания), 1475 (Гана)

86-90

23,0-32,3

203,0-216,0

567 (Индия), 704 (Германия), 860 (Китай)

91-95

21,0-46,0

224,0-225,0

952 (Канада), 1299 (Ямайка)

96-109

22,0-28,0

247,5-372,0

 

Все эти образцы в среднем по продуктивности зеленых бобов (в фазу технической спелости) превышали используемые нами в качестве стандартов сорта вигны Юньнаньская (120,0-163,0 г) и Сибирский размер (106,0-160,0 г). Так же данные образцы отличались высокой продуктивностью семян. Этот признак варьировал в зависимости от года и генотипа в пределах от 20,0 до 72,0 г, у стандартов в среднем равнялся 15,7 г, и 24,7 г.

Лучшими по качеству бобов с минимальным содержанием волокна и пергамента в створках оказались образцы: к-127 (Узбекистан); 607 (Мексика); 803, 860, 868, 873 (Китай); 874 (Индия); 1036 (Япония); 1089 (Казахстан); 1566 (США). По длнноплодности выделились образцы: к-42 (США); 516 (Дания); 607 (Мексика); 868 (Китай); 1036 (Япония); 1089, 1091 (Казахстан); 1124 (ГДР); 1566 (США), длина плода у них была 60-80 см.

В условиях Астраханской обл. наибольший вред растениям вигны наносит вирусная мозаика (Phaseolus virus 1 (Pierce) Smith, P. virus 2 (Pierce) Smith). Устойчивыми к этой болезни оказались 15 образцов: к – 636, 638, 639, 642, 802, 803, 818, 820, 863, 866, 867, 869 (Китай); 840 (Индия); 1290 (Казахстан); 1299 (Ямайка).

Периодические разливы Волги и временные подтопления опытного поля показали, что вигна по сравнению с фасолью и нутом лучше переносит подобные природные явления и даже в этих условиях образует плоды и семена. Более устойчивой, чем фасоль оказалась вигна и к засолению, и к слабой кислотности почвы. В этих же условиях продуктивность зеленых бобов фасоли колебалась от 51 г до 340 г, вигны – от 60 до 392 г, продуктивность семян фасоли от 5 до 55 г, вигны – от 7 до 92 г.

Несколько образцов из коллекции к-668, 859, 867 (Китай) имели средние, но стабильные показатели продуктивности и других исследованных количественных признаков, т.е. были наиболее устойчивыми ко всем изученным абиотическим факторам (жаре, засухе, подтоплению). Минимальное колебание длины вегетационного периода наблюдалось у образцов к-869 (Китай), 1290 (Казахстан). Наименьшей изменчивостью по показателям продуктивности семян отличались – к-141, 653, 820, 860 (Китай), 516 (Дания), 1090 (Казахстан), 1548 (Вьетнам).

Выделившиеся в Астраханской области по скороспелости, продуктивности бобов и семян, длинноплодности 23 образца вигны испытывали в течение двух лет в полевых условиях в Приморском крае. Погодные условия в годы изучения были неблагоприятными (рис. 1). Сумма активных температур была намного ниже необходимой для нормального роста и развития растений вигны, количество же осадков напротив значимо превышало характерные для данного региона показатели.

Несмотря на это многие образцы достигли технической и полной спелости, даже при сумме активных температур около 2057°С. Избыточное увлажнение почвы, возникшее из-за большого количества осадков, не повлияло на формирование плодов и семян. Следует отметить, что при культивировании вигны в Приморском крае наблюдалось значительное увеличение продолжительности всех фаз вегетационного периода и длины плодов, и уменьшение продуктивности семян. Однофакторный дисперсионный анализ показал, что на длину плода и продуктивность семян в одинаковой степени (факториальные дисперсии были равны) влияют сумма активных температур и количество, выпавших осадков. Кроме того, на эти признаки значительно влияет и место репродукции (рис.3). Наиболее зависимыми от погодных условий, как и при изучении признаков на Астраханской опытной станции, были продуктивность семян и длина вегетационного периода: доля влияния климатических условий на изменчивость их параметров составила соответственно 27,7 и 87,8 % (η2).

 

Рис.3. График зависимости длины боба и продуктивности семян спаржевой вигны от места репродукции (АОС, ДВОС 2008,2009, 2012, 2013 гг.). □ ± Std.Err.- стандартная ошибка, І ± Std.Dev. – стандартное отклонение.

 

Проведенные на ДВОС опыты позволили оценить образцы по устойчивости к низким температурам, избытку влаги и выделить следующие источники хозяйственно-ценных признаков: длинноплодности (к-141, 640, 642, 867, 873 из Китая, к-1707 из Вьетнама), продуктивности семян и плодов (к-192, 413, 632, 640, 642, 803, 818, 867, 873 из Китая, 1708 из Вьетнама) и др. [10]. Образцы к-141 и к-640 из Китая отличались всеми наиболее важными для селекции овощной вигны признаками (длинноплодностью, продуктивностью зеленых бобов и семян, высоким качеством «лопатки»), а также устойчивостью к абиотическим стрессорам.

Заключение

Изучение образцов спаржевой вигны из коллекции ВИР на Астраханской и Дальневосточной опытных станциях ВИР позволило установить, что условия произрастания достоверно влияют только на фенологические признаки и на продуктивность семян. Изменчивость признаков: характер роста, длина растения, высота прикрепления нижнего боба, число бобов на растение, число семян в бобе и масса 1000 семян больше связана с происхождением образцов. Масса бобов зависит от происхождения образцов, погодных условий и от сочетания (взаимодействия) этих факторов.

По результатам анализа коллекции вигны были выделены образцы устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам, с высокой продуктивностью бобов и семян, и хорошими технологическими качествами бобов – перспективные для селекционного и практического использования на юге России.

Проведенные исследования показали, что собранный в коллекции ВИР генофонд спаржевой вигны содержит большие резервы для улучшения качества культивируемых сортов и расширения ареала возделывания этой культуры в нашей стране.

 

Литература

1. Singh B.B., Chambliss O.L., Sharma B. Recent advances in cowpea breeding / In Singh B.B., Mohan Raj D.R., Dashiell K.E., Jackai L.E.N. (eds). Advances in Cowpea Research. Copublishing of IITA - JIRCAS, IITA. – Ibadan, Nigeria, 1997. – P. 30-49.

2. Gupta Y.P. Pulse crops / In: Nutritive Value of Pulses, Ed. Baldev B., Ramanujam S. and Jain H. K. – 1988. – P. 563.

3. faostat, 2013. www.faostat.fao.org. обращение 2004.2013.

4. Mortimore J.M.A., Singh B.B., Harris F., Blade F.S. Cowpea in traditional cropping systems / In: Singh B.B., Mohan Raj D.R., Dashiell K.E., Jackai L.E.N. (eds). Advances in Cowpea Research. Copublishing of IITA - JIRCAS, IITA. – Ibadan, Nigeria, 1997. – P. 99-112.

5. Blade S.F., Shetty R.V.S., Terao T., Singh B.B. Recent developments in cowpea cropping systems research / In: Advances in cowpea research, In Singh B.B., Mohan Raj D.R., Dashiell K.E., Jackai L.E.N. (eds). Copublication of IITA – JIRCAS. IITA. – Ibadan, Nigeria, 1997. – P. 114-128.

6. Павлова А.М. Значение спаржевой вигны для селекции // Тр. по прикл. бот., ген. и сел., 1959. – Т. XXXII. – Вып. 3. – С. 228-232.

7. Павлова А.М. Вигна / В кн.: Культурная флора СССР. – М.-Л., 1973. – Т. 4. – С.623-646.

8. Челак В. Р. Интродукция новых бобовых растений – актуальная задача биологической и сельскохозяйственной науки / Материалы V Международного симпозиума « Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». – М., 2003. – Т. 2. – С. 175 – 177.

9. Бурляева М.О. Гуркина М.В., Некрасов А.Ю., Тихонова Н.И. Вигна. Зерновые и овощные образцы, перспективные для возделывания в южных регионах европейской части Российской Федерации / Каталог мировой коллекции ВИР. – С.-Пб., 2012. – В. 806. – 25 с.

10. Чебукин П.А. Вигна - новая перспективная овощная культура для возделывания в ДВФО / Материалы международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства и картофелеводства». – г. Артем, 2013. – С.123-129.

11. Вишнякова М.А., Буравцева Т.В., Булынцев С.В., Бурляева М.О., Семенова Е.В., Сеферова И.В., Александрова Т.Г., Яньков И.И., Егорова Г.П., Герасимова Т.В., Другова Е.В. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. – С.-Пб., 2010. – 141 с.

12. Гавришев А.Н. Климат городов России [Электронный ресурс] / А.Н. Гавришев. – 2007-2014. – Режим доступа: http://www.atlas-yakutia.ru/weather/climate_russia-III_agro.html

 

 

 

Бурляева Марина Олеговна, к.б.н. – ст.н.с. отдела зерновых бобовых культур, куратор коллекции вигны ГНУ ВНИИР им. Н.И. Вавилова (Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. НИ. Вавилова Россельхозакадемии)

р.тел. (812) 314-47-32, м.т. +79117944297,

e-mail: m.burlyaeva@vir.nw.ru

 

 

Гуркина Мария Владиславовна, к. с.-х. н. – ст.н.с., группы зерновых бобовых культур ГНУ Астраханской опытной станции ВИР (АОС), г. Астрахань, Россия

 

 

Чебукин Павел Анатольевич, к. с.-х. н. – директор, ГНУ Дальневосточной опытной станции ВИР (ДВОС), г. Владивосток, Россия

e-mail: chebukin@rambler. ru 

Категория: Мои статьи | Добавил: grape (21.05.2014)
Просмотров: 767 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 semechkaTax  
0
https://семечка-джа.com/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/mama_mia.html - Mama Mia. Купить семена конопли Мама Миа. Семена марихуаны наложенным платежом по Украине
Компания “Семечка Джа” занимается продажей высококачественных семян марихуанылучших видов и
уже не первый год лидирует в этой области рынка. Мы предлагаем нашим клиентам семена только лучшего качества, которые имеют потрясающе
высокий коэффициент всхожести. Кроме качества продукции, Вас несомненно приятно удивят
наши доступные цены. Это можно объяснить тем, что жесткая конкуренция среди
поставщиков, продающих похожуюпродукцию,
заставляетбороться за безупречное качество продукции и сервиса и при этом удерживать наиболее низкие цены.
Заказывая семена конопли в нашей компании, Вы обязательно получите именно тот самый сорт, что Вы хотели. Наш интернет-магазин можем доставить
продукцию по территории Украины и
по всей России. Если по какой-либо причине заказчик не получаете свой
заказ, наша компания ручаемся возврат сумму, которую Вы заплатили за товар, в полном объеме. тут http://семечка-джа.com/ua/sitemap/ - http://семечка-джа.com/ua/sitemap/ Мапа сайту
И, напоследок, относительно секретности – интернет-магазин “Семечка
Джа” уважает выбор своих покупателей, поэтому, сотрудничая с нами, Вы можете быть полностью уверены, что абсолютно вся информация о покупателе и месте доставки останется сугубо конфиденциальной.
социалки
https://ok.ru/profile/572871626215
https://www.facebook.com/jah.seed.568
https://twitter.com/?lang=ru
https://www.instagram.com/semena_cannabisa/
https://www.youtube.com/channel/UCN-p65XvEBa1HA_PeWoQ4bQ
https://plus.google.com/communities/114289740677239650133
т. +38(099)76-66-563

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright dvos-vir © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz