Суббота, 18.05.2024
Дальневосточная ОС ВИР
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

КОДОНОПСИС МЕЛКОВОЛОСИСТЫЙ ЧАСТЬ 4

Ключ 3                        ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ЗАГОТОВКА

 

                                                            ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ   ЧАСТИ                 

 

 

Корни                                     Radix  Codonopsis                                      党参根  [dangshen gen – даншэнь гэнь]

 

     Утверждения отечественных авторов об использовании надземной чати (травы) данного вида основаны только на  данных по её химическому составу. Китайские, корейские и японские источники сообщают об использовании только подземной части вида. Трава всех видов кодонопсисов обладает сильным характерным запахом, но после сушки он полностью исчезает. Наши попытки использовать траву  К. мелковолосистого и К. ланцетного в традиционном рецепте свидетельствует о её практически нулевой эффективности.

 

 

                                                     СРОКИ  И  СПОСОБЫ  ЗАГОТОВКИ           

 

     Заготавливается 1 раз в года, поздней осенью ( в условиях Приморского края – вторая половина октября – первая половина ноября). 

     Корни выкапываются с осторожностью, не допуская никаких его  повреждений. Для выкапывания требуются следующие инструменты:  кайло с острым прямым зубом и расширенной лопаткой,  остро заточенная узкая сапёрная лопатка,  подборная  (совковая) лопата шириной 35-40 см,   острый нож,  садовый секатор и узенькая пилка  для обрезания корней деревьев.  Сначала следует произвести вскрытие  задернованного почвенного слоя вокруг основного стебля (диаметр круга 90-120 см).  Затем,   проследив направление роста главного корня,  с осторожностью выбирать слои илистой почвы из шурфа.  Так как в такой почве часто встречаются крупные камни и деревянистые корни, то направление  роста  корня кодонопсиса может часто меняться. Всякий раз в таком случае нужно пальцами нащупать дальнейшее направление роста главного корня и всех боковых  отростков. Камень нужно убирать руками, предварительно подкопавшись под него снизу  или сбоку.  Если корень кодонопсиса уходит под твёрдый корень дерева,  нужно ножом, секатором или пилкой вырезать его фрагмент (разрезание его с одной стороны может привести к тому, что в ответственный момент он спружинит и нарушит целостность корня кодонопсиса).  Следует помнить, что любые повреждения не только снижают стоимость корня, но и уменьшают его фармакологическую ценность. 

     Выкопанные корни до момента их обработки транспортировать нужно в прочном фанерном ящике, чтобы они не подвергались дополнительной опасности деформации.

 

Ключ  4               КОНСЕРВИРОВАНИЕ.   ХРАНЕНИЕ.  СТАНДАРТЫ.

 

                                                       СПОСОБЫ  КОНСЕРВИРОВАНИЯ

 

     Удалить с верхушки корней остатки стебля.  Удалить пальцами посторонние корешки,  застрявшие  между телом основного корня и боковыми корнями.  Мягкой кисточкой очистить поверхность  корня от частичек почвы, песка, ила.  Можно замочить корни в чистой воде для того, чтобы в ней растворились  частички  почвы, но,  ни в коем случае нельзя мыть корни руками или щётками!   Малейшие повреждения  кожицы снижает ценность корня.

     Очищенные корни рассортировать по толщине главного корня под «головкой» и разложить партиями в 1 слой для подвяливания на солнце.  Слегка подвяленный и размягчённый корень выминать пальцами по всей длине главного корня и боковых отростков. Это делается для того, чтобы ещё твёрдый центральный цилиндр  («сердцевина»)  склеился с уже размягчённым слоем  эндодерма и первичной покровной тканью («кожицей»).  Эту операцию  следует повторить 3-4-5 раз,  в промежутках вновь выкладывая корни на солнце.  Приступая впервые к этой операции,  следует помнить, что первое «выминание»  следует производить с большей осторожностью, так как корень ещё достаточно хрупок.  При всякой следующей операции «выминания»  нагрузку нужно немного увеличивать.  Также нужно отметить, что тонкая нижняя часть корня подсыхает на солнце быстрее его  толстой верхней части, поэтому её выминать нужно чаще  (в течение дня 5-6 раз). В процессе чередующегося «выминания» и сушки боковые корни постепенно теряют упругость, поэтому постепенно примыкают к телу главного корня. При всякой следующей сушке партия корней укладывается плотнее. Готовое сырьё представляет собой хорошо наполненные плотные и твёрдые корни без пустот между «сердцевиной»,  эндодермом и «кожицей».

     В Китае кроме  «выминания»  существует и другой способ консервирования кодонопсиса мелковолосистого – выкатывание между двумя деревянными досками.  Этот способ вполне подходит для тех корней, которые имеют только центральный главный корень, и не имеют боковых отростков.  Таких дикорастущих корней в условиях Приморского края мало  (правда, при выращивании в траншеях их количество увеличивается).

     Высушенные корни вновь сортируются по диаметру в  верхней части и упаковываются партиями в многослойные бумажные мешки (при больших объёмах хранения).  При небольших объёмах хранения корни режутся ножом на пластики и упаковываются в целлофановые пакеты партиями по 1 кг. 

     Повреждённые в процессе консервирования корни сортируются в отдельные партии второй категории сортности. Обычно они сразу же после окончательного высушивания режутся ножами на пластики и фасуются партиями по 1 кг. 

 

     Готовое упакованное сырьё хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.  Так как  сухое сырьё кодонопсиса часто подвергается нашествию насекомых-вредителей (в частности, плодожорок),  то при промышленном хранении оно практически всегда подвергается  фумигации,  то есть выдерживанию на ситах в парах горящей серы.

     Срок хранения 2 года.

                                                       УСЛОВИЯ  И  СРОКИ  ХРАНЕНИЯ    

                                                             РЫНОЧНЫЕ  СТАНДАРТЫ

     В настоящее время на китайском рынке лекарственного сырья наблюдается тенденция к введению рыночных стандартов, базирующихся на ботанической основе и на химическом составе.  В то же время,  на рынке действует и традиционная классификация сырья, складывавшаяся на протяжении 20 века. 

C. pilosula (Franch.) Nannf.       Северный, Северо-Западный, Северо-Восточный Китай,  запад пр. Сычуань, юго-восток                                                                                   

                                               Тибета, северо-запад пр. Юньнань, пр. Хэнань,  Внутренняя Монголия.  

 

C. pilosula Nannf.                                    Запад пр. Сычуань, пр. Цинхай, пр. Ганьсу

var. modesta (Nannf.L.T. Shen                     

 

C. tangshen Oliv.                        провинции Сычуань, Гуйчжоу,  Хубэй, Шэньси                                                          

 

C. tubulosa Komar.                  провинции Гуйчжоу и Юньнань,  юго-запад пр. Сычуань.

 

 

 

C. pilosula (Franch.) Nannf.                                                       党参                                      dangshen – даншэнь

Корни округло-конической, веретенообразно-конической или удлинённо-конической формы, слабо разветвлённые или разветвления ниже центральной части главного корня.  Длина корня 15-45 см, диаметр ниже головки 0,5-2,5 см. Поверхность пепельно-жёлтого,  серовато-бурого или красновато-бурого цвета,  с продольными канавками и морщинками, изредка с поперечными продолговатыми лакунами. В верхней части на поверхности многочисленные  спирально-кольцевые морщинки, наиболее плотно расположенные ближе к «головке».  Полушаровидная головка с многочисленными почками и следами отмерших стеблей,  обычно называется «уплощённая львиная головка». В местах нарушений на поверхности тела корня иногда имеется чёрно-бурое  клейкое вещество (застывший и высохший млечный сок). В народе называются «маслянистые пятна»  (油点).  По структуре мягкий и гибкий, или твёрдый и упругий. Поперечный срез  плоский и ровный, иногда конусовидно выгнутый.  Эндодерм довольно толстый, желтовато-белый, бледно-серый или серовато-бурый,  часто растрескивающийся трещиноватостью,  с тёмно бурым кольцом в зоне соединения с флоэмой;  флоэма жёлтого цвета,   занимает  1/3  – ½   от диаметра корня. Запах тонкий, ароматный, вкус сладкий. При пережёвывании жома не оставляет.

 

C. pilosula Nannf. var. modesta (Nannf.L.T. Shen           紫花党参            zihua dangshen – цзыхуа даншэнь

Корень короче, чем у основного вида, не превышает длины 30 см, ответвлений в нижней части корня мало. Поверхность корня пепельно-бурая

 

 

 

Codonopsis tangshen Oliv.                                                     川党参                    chuan dangshen - чуань даншэнь  

 

 

 

Да цюань (487-490)

 

В настоящее время в Китае по степени ценности выделяется 5 следующих рыночных видов фармакопейного сырья  даншэнь:  西党 (западный кодонопсис),  条党 () ,潞党 (лучжоуский кодонопсис), 东党 (восточный кодонопсис),  白党 (белый кодонопсис).

 

 

 

 

                                 ТРАДИЦИОННАЯ  (РЫНОЧНО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ)  КЛАССИФИКАЦИЯ

                                                                        СЫРЬЯ  КОДОНОПСИСА

 

     Ещё в 70-80 годы ХХ века  на китайском рынке лекарственного сырья реализовался кодонопсис мелковолосистый из 5 китайских провинций: Шаньси, Ганьсу, Внутренняя Монголия,  Цзилинь и Сычуань. Кодонопсис из Шаньси считался в Китае наилучшим и самым дорогим. При этом он подразделялся на 2 сорта: лучэнский даншэнь [潞城党参lucheng dangshen] из зоны Шанданской впадины (уезды Лучэн [潞城县], Чанцзы [长子县] и Личэн [黎城县]  и утайский шэнь [五台参  wutaishen] из близлежащих уездов  [五台县  Утай],  Цзинлэ [静乐县], Нинъу  [宁武县] и Юаньпин  [原平县]. Название даншэнь использовалось только для кодонопсиса из зоны Шанданской впадины [20].  Для представителей этого же ботанического вида из провинций  Ганьсу,  Цзилинь, Сычуань и Внутренней Монголии  данное название не применялось. 

     На рынке данный вид представлен только дикорастущими представителями вида С. pilosula  из провинций Ганьсу и Шэньси,  из уезда Наньпин (северная часть пров. Сычуань), а также из провинции Шаньси.

     На рынке присутствует в следующем виде:  корни округлой конической формы, слега изогнутые,

длиной 10-50 см, диаметром 0,5 – 2 см; поверхность серо-бурого или серовато-жёлтого цвета. 

 

С.488

Верхушечная часть корня («головка»  根头) с многочисленными   выемчатыми следами отмерших стеблей, которые носят название «уплощённая львинная голова» (狮子盘头  shizi pantou). В центре каждого такого отмершего стебля имеется выемка.  У долго растущего корня таких следов на головке много, а сама головка очень крупная. Ниже головки на поверхности корня наблюдаются спирально-кольцевые морщинки;  в верхней части корня они расположены очень плотно, ближе к середине  основного тела корня постепенно становятся более редкими;  в нижней части тела корня имеются продольные морщины, а также могут наблюдаться длинные поперечные каверны и следы отмерших питающих корешков. В местах слома боковых дополнительных корешков отмечается клейкое вещество чёрно-бурого цвета, что свидетельствует о том, что здесь выделялся млечный сок, который потом высох и застыл на поверхности. Кожица корня рыхлая, мякоть плотная.   Главное тело корня упругое, боковые отростки и окончания корня очень хрупкие и ломкие.  Поперечный срез желтовато-белого цвета, с узорчатой  «хризантемовой» сердцевиной. Запах специфический (кодонопсисовый), вкус сладкий.  При пережёвывании твёрдых частичек не остаётся.

     Наилучшим по качеству сырьём этого сорта считаются длинные толстые корни с большим количеством кольцевых морщин, с рыхлой кожицей и плотной мякотью и с отчётливым сладковатым привкусом.

 

 

2.  条党    单枝党  八仙党 板桥党

 

     Это сухие корни дикорастущих представителей  ботанического вида C. tangshen Oliv.из провинций Сычуань, Хубэй и Шэньси.

     Корни округло-конической формы (чаще всего длинные и тонкие, отсюда их основное название «полосчатый даншэнь» или «даншэневая лапша»).  Тело корня довольно полное, изогнутое или прямое,  длиной 20-50 см, диаметром 0,7 – 2 см. Поверхность корня желтовато-белого цвета или цвета неочищенного риса; кожица довольно тонкая.   Крупные экземпляры имеют «уплощённую львиную головку», но следов отмерших стеблей на ней  мало,  а сами следы маленькие. У молодых экземпляров  головка  уже, чем  верхняя часть корня, поэтому её называют «карасья  головка» [泥鳅头  niqiu tou].   Верхняя часть корня обычно почти квадратной формы,  с концентрическим морщинками или без них,  в нижней части тела корня  имеются продольные морщинки.  Тело корня мягкое,  пластик поперечного среза бледного желтовато-белого цвета, с радиально-лучистым узором, с жёлтой  круглой сердцевиной в центре. Запах тонкий, вкус сладкий.

     Наилучшими считаются  полные корни с тонкой гладкой кожицей, с ножками цвета сахара, сладкие на вкус и не оставляющие твёрдых частиц при пережёвывании.

 

 

 

3.  潞党参   Lu dangshen  Лу(чжоуский) даншэнь         Син.: 白皮党   Baipi dang (даншэнь с белой кожицей)

 

Это тот же ботанический вид С. pilosula,  но исключительно культивированный на территории провинции Шаньси в уездах  Пиншунь [平顺  Pingshun],  Линчуань  [陵川  Lingchuan],  Хугуань [壶关  Huguan],  Чанчжи  [长治 Changzhi],   Личэн [黎城  Licheng]  и Усян [武乡 Wuxiang], а также на территории  уезда  Аньян  [安阳  Anyang] в провинции Хэнань.

 

     Корни округлой конической формы, преимущественно без боковых ответвлений, длиной 10-30 см, диметром 0,3-1 см (при длительном выращивании диаметр корня достигает 1 и более см;  такие корни ценятся особо  и носят название 异条党 [yitiaodang],  что на русском языке лучше называть «особо длинный лучжоуский даншэнь» (что не вполне соответствует буквальному переводу, но соответствует значению  названия сорта). Поверхность кожицы корня светлая,  серовато-жёлтая.  «Уплощённая львиная головка» (т.е. головка корня) довольно маленькая; спирально-кольцевые поперечные морщинки ближе к головке довольно редкие, по всему телу наблюдаются неравномерно расположенные продольные морщинки и поперечные каверны.  Кожица корня очень тонкая и плотная.  Тело корня плотно сбитое, но мягкое и упругое. Поперечный срез бледно-жёлтого или желтовато-белого цвета, слой кожицы на срезе очень тонкий и плотный,  сердцевина на срезе чётко округлая, жёлтая.  Запах очень слабый, вкус сладкий.

     У этого сорта более всего ценятся толстые длинные корни с одиночным главным телом (без боковых  ответвлений) и с желтовато-белым цветом на срезе.

 

 

4.  东党    吉林党

     Это культивированный или дикорастущий С. pilosula из провинций Цзилинь (Гирин),  Ляонин и Хэйлунцзян.  Наш кодонопсис мелковолосистый из Хасанского района Приморского края и с юга Хабаровского края должны быть отнесены к этому сорту.

     Корни округло-конической формы длиной около 30 см, диаметром  0,7-1,5 см.  Поверхность корня от жёлто-белого до серовато-бурого цвета, весьма грубая и рельефная, с отчётливо выделяющейся  головкой.  В верхней части тела имеются спирально-кольцевые морщинки, в нижней части – продольные морщинки;  каверны довольно высоко выступают на поверхности корня. Тело корня рыхлое, но твёрдое, легко ломается. Поперечный срез бледный, желтовато-белого оттенка, с радиальными трещинками (из-за хрупкости);  сердцевина бледно-жёлтая.  Характерный запах очень резкий, долго сохраняющийся,  вкус сладковатый.  При пережёвывании остаются твёрдые частички.

У этого сорта наилучшими по качеству считаются толстые длинные корни примерно одинакового размера  со сладким вкусом.

 

 

 

5.  白党

Сухие корни дикорастущих представителей вида C. tubulosa Komarиз провинций Гуйчжоу и Юньнань, а также из юго-западной части провинции Сычуань.

Слегка изогнутые корни округло-конической формы длиной 5-20 см и диаметром 0,5-1 см. Поверхность корня жёлто-белая или почти глянцево-белая.  Имеется «уплощённая львиная головка» с плохо различаемым узором концентрических морщинок; всё тело корня покрыто  продольными морщинками и пятнами от следов отмерших питающих корешков. Тело корня плотное и твёрдое, легко ломается. Пластинка поперечного среза жёлтовато-белого цвета, с бледно-жёлтой сердцевиной. Запах слабый, вкус слабосладкий, с кислинкой. При пережёвывании остаются твёрдые частички.

4. Цзилиньский (Гиринский) даншэнь.  Также носит названия:  东党参 [],  三叶菜  [],  叶子草  [].  Корень длиной около 30см, диаметром 0,7-1,5 см; одиночный,  без ответвлений, на верхушке слегка вздутая головка; поверхность корня жёлто-белого цвета, после сушки с продольными морщинами.  Распространён на восточных склонах хребта Чанбайшань.  Заготавливают весной и осенью. Относится к 10 классу укрепляющих и питающих лекарственных средств.  Используется при хронической анемии, при опустошении Ци среднего обогревателя (селезёнки-печени).  Основной клинический эффект заключается в том, что его корни способны увеличивать содержание в крови  красных кровяных телец и гемахромогена,  повышать содержание сахара крови, понижать кровяное давление.   Вкус сладкий, Ци ровная,  проходит в меридианы селезёнки и лёгких; благоприятствует Ци, укрепляет селезёнку, питает кровь, порождает прозрачные соки.  Применяется при опустошённости селезёнки и желудка, при симптомах «малое потребление пищи – стул со слизью»,   слабость в теле и в конечностях,   малокровие – аритмия, недостаточность Ци лёгких,  постоянное непроизвольное потение- сильная жажда,  выпадение прямой кишки, опущение и выпадение матки. 

     Для провинции Цзилинь играет весьма важное экономическое значение.  Выращивается почти повсеместно в горных районах восточной части провинции.   Ежегодно производится около 7-8 тысяч 担  сушёного корня кодонопсиса. (с.129-131).

 

Даншэнь Внутренней Монголии.  Выращивается в горах Дациншань, в окрестностях г. Чифэн уезда Нинчэнь (赤峰 -  宁城县), в коммуне 喀喇沁旗 [kelaqin qi] , в горах Улашань (乌拉山), и в горах Хэланьшань  [贺兰山]. Т.1 с.197-8.  Выращенная продукция поставляется на внутренний и внешний рынок.  Корни этого сорта округлые, продолговатые, длиной 10-25см. Верхняя часть со спирально-концентрическими морщинами; головка с немногочислнными следами отмерших стеблей; в нижней части корня отмечается продольная морщинистость; корень часто с боковыми ответвлениями дополнительных корней. Поверхность корня желтовато-серого цвета, поперечный срез жёлто-белого цвета. Вкус сладкий,  Ци ровная.  Наилучшими по качеству корнями этого сорта на рынке считаются наиболее толстые и длинные образцы с твёрдой наполненной структурой, с поверхностью жёлтого цвета, не имеющие посторонних примесей и не имеющие на теле следов загноений кожицы.  

 

 

3. Даншэнь пров. Шаньси.  Выращивается в районах  Шанданской межгорной впадины (зона современного г. Чанчжи). 

 

Даншэнь  (вэньдан – 纹党)  провинции Ганьсу.   

 

 

Даншэнь  провинции Сычуань.(2, 832).  На территории пр. Сычуань выращивается на территории автономной области 阿坝藏族 [abu-zangzu]  в уездах Наньпин (南坪 Nanping)  и Маовэнь (茂汶  Maowen).  Наилучшим сычуаньским кодонопсисом считается наньпинский (南党); иначе он называется “сычуаньским кодонопсисом»  (川党).

 

Даншэнь пр. Гуйчжоу  (2,  1010-1011).   Проинция занимает 3 место в Китае по объёмам выращивания кодонопсиса,  ежегодно он составляет более 10 тыс. тонн.   Основные районы выращивания : уезды  Вэйнин 威宁  [Weining],  Хэчжан  赫章  [Hezhang],  Наюн纳雍  [Nayong],   Шуйчэн  水城  [Shuicheng],   Чжицзинь 织金  [Zhijin],   Бицзе毕节  [Bijie],   Даочжэнь  道真  [Daozhen]  и  Чжэнъань 正安  [Zhengan].  Наибольшие площади под выращивание отведены в уезде Вэйнин. Этот же сорт считается наилучшим в провинции Гуйчжоу.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: grape (05.09.2014)
Просмотров: 715 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright dvos-vir © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz