Воскресенье, 19.05.2024
Дальневосточная ОС ВИР
Меню сайта
Категории раздела
Мои фотографии [5]
Моя семья [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Мои фотографии » Адэль

Адэль

АДЭЛЬ – история происхождения
«на жизненных часах без пяти минут семь,
если за час считать десятилетие»
А.И. Васьковский
Или
«Надо виноград укрыть, а потом всё остальное»

После школы закончив факультет кораблестроения ДВПИ и 25 лет проработав на Дальзаводе помощником строителя, технологом старшим инженером-экономистом в 1982 году Адэлий Иванович Васьковский не дожидаясь пенсии уходит с работы, что бы посвятить себя любимому занятию – селекция винограда! Может быть это совпадение, но именно в этом году он проводит посев сеянца под номером 82-41 который в последствии и станет сортом, но это потом! В 1983 году А.И. начинает отрабатывать новый метод отбора сеянцев – с целью ускорения селекционного процесса. История вопроса такова – как то весной доставая из хранилища чубуки винограда для прививки А.И. обратил внимание, что мышевидные грызуны из связки безошибочно выбирали сорта с высоким содержанием сахара в ягодах (Алешенькин, Ранний Магарач, Мускат янтарный и др.), поразмыслив А.И. делает вывод, что у сладкоплодных сортов повышенное содержание крахмала в лозе, на основание чего он разрабатывает способ визуального определения крахмала в лозе который назовет впоследствии «Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения» - Садоводство и огородничество Приморья, Владивосток, 1993 г, с. 81-85.
Для непосвященных поясню для чего это делается – за 30 лет селекции Васьковским было высеяно 12 600 сеянцев, для того что бы довести их до плодоношения потребуется всего немного земли около 8 га, как же разместить все это хозяйство на тех нескольких сотках которые были в распоряжении селекционера, вот здесь и пригодился новый метод отбора лучших из лучших. 15 октября 1983 года этим методом проверяется 449 сеянцев из которых только 5 получают путевку в жизнь, в том числе и наш 82-41. В 1986 году сеянец начинает плодоносить и проявляет способность накапливать 18,8% сахара в соке ягод. Что-бы не быть субъективным А.И. приносит грозди своих гибридов на дегустацию Ученому совету Дальневосточной опытной станции ВИР, получив одобрение коллег он и на этом не останавливается. Вместе с Васьковским мы мчимся в г. Арсеньев к В.М. Мешкову с просьбой испытать гибрид в новых климатических условиях! Когда мы приехали на первое плодоношение мы не узнали его, гроздь около 800 г, сахара больше 25% - АДЭЛЬ, решили мы и дело осталось за малым сделать сорт ПРИМОРСКИМ.
Почему я акцентирую на этом внимание, очень часто в разговоре с садоводами слышишь такие слова: «Приморский виноград у меня на участке уже растет!», но в 99% случаев Приморским они называют сорт АЛЬФА который никогда не был Приморским – этот сорт завезен из Северной Америки и благодаря своей устойчпвости к милдью и морозам быстро завоевал место под солнцем на приусадебных участках Приморского и Хабаровского краёв.
Главный принцип в селекции Васьковского был понятен немногим, он никогда не использовал в своих скрещиваниях сорта родом из Северной Америки, в отличие от большинства наших селекционеров виноградарей. Делалось это из любви к нашему родному винограду амурскому, который является ближайшим родственником винограду европейскому.
В 2001 году после прохождения всех этапов экспертизы сорт был внесен в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию.
Итак, с момента рождения до выхода сорта в свет прошло всего 19 лет, а если учесть, что это гибрид 3- го поколения можно смело накинуть этак лет 20-25 которые понадобились для получения родительской пары и получается всего ничего 40-45 лет и сорт готов! Хорошее напутствие начинающим селекционерам!
АДЭЛЬ. Сорт европейско-амурского происхождения. Авторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин.
Сорт столово-винного направления, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 115 дней.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (22 × 11 см) до 27 см в длину, цилиндрическая, крылатая, горошение отсутствует.
Ягода черного цвета, мелкая (12 × 12 мм), массой 1,1 г, кожица толстая, сок слабоокрашен. Вкус сладкий, приятный без аромата. Дегустационная оценка 7 баллов.
Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее (75 %). Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая 11,6 т/га. Средняя масса грозди 304 г. Масса 100 ягод -112 г.
Содержит в общей массе грозди 86,4 % сока, 5 % гребней, 4,8 5 семян, 3,8 % кожицы. Сахаристость сока ягод 18,6 % при кислотности 9,5 г/л.
Морозоустойчивость высокая. Устойчив к милдью и антракнозу.

Осталось только добавить, что в наших условиях АДЭЛЬ без укрытия на зиму перенес температуру – 34° С, ниже пока не опускалась.
362 0 0.0

Добавлено 07.02.2014 grape

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright dvos-vir © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz